ワールドファミリー海外送金
ワールドファミリー海外送金のプライバシーポリシー
ワールドファミリー海外送金(以下「当社」とします)は、その業務を行うに当たり、以下の方針にもとづいて個人情報の適切な保護ならびに利用に万全を尽くします。

1.個人情報と特定個人情報について
「個人情報」とは、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述により特定の個人を識別することができるものとして、政令等で個別に指定されたものをいいます。
(1) 身体の一部の特徴をコンピュータ処理できるよう変換したデータ
例)顔・静脈・声紋・指紋認証用データ等
(2) 国・地方公共団体等により利用者等に割りふられる公的な番号
例)在留カード・運転免許証・パスポート・マイナンバーカード等の個人番号
「特定個人情報」とは、これらの「個人番号」を内容に含む個人情報をいいます。
これらの個人情報・個人番号・特定個人情報に関する当社におけるお取扱いについて、以下のとおり公表いたします。

2.個人情報の取得・利用についいて
 個人情報の取得は業務上必要な範囲内、または法令上認められている範囲内において、適正かつ適法な手段により行います。また、機微情報については、法令にもとづく場合等一定の例外を除いて、取得・利用または第三者への提供を行いません。
 個人情報を取り扱うに際しては利用目的をできる限り特定し、その利用目的がご本人に明確になるよう具体的に定めます。例えば、アンケート等への回答につき個人情報を取得する場合は、アンケート集計のためのみに利用するなど、取得の場面に応じて利用目的を限定するように努めます。あらかじめ、ご本人に同意いただいた場合、または法令にもとづく場合等を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
(1) 当社の業務:為替取引業務およびこれらに付随する業務
(2) 利用目的:お客さまの指図にもとづいて為替取引を行う等、継続的な取引のための管理

3.第三者への提供について
 取得した個人データを利用目的以外のために第三者に提供する場合は、法令にもとづく場合等を除き、あらかじめ、ご本人の同意を取得いたします。
 ダイレクトメールの送付や電話等による勧誘等のダイレクト・マーケティングのために個人情報を利用することにつき、ご本人から中止のお申出があった場合は、当該目的による個人情報の利用を中止いたします。

4.個人情報の取得元
当社は、お客さまに当社サービスをご利用いただくため、会員登録時に直接お客さまから個人情報を取得いたします。これらの情報をご照会や苦情等への対応のために使うことがあります。

5.個人情報の利用目的の公表
個人情報を取得した場合は、利用目的をあらかじめ公表している場合を除き、その利用目的について、速やかに適切な方法により通知するか公表いたします。

6.提携先の資金移動業者等への個人データ提供
当社は、お申込みいただいた海外送金を実施するため、当社の海外における提携先を含む提携先に対し、お客さまならびに相手方(受取人)の個人データを提供いたします。なお、ご相談や苦情受付の後にお申し出いただいた場合には、提携先に対するそれ以後の提供を停止いたしますので、次の連絡先まで電話等にてその旨お申し出ください。
個人データ提供の停止のお申し出先
Tel. 03-3362-8055 または Fax. 03-6908-7707

7.個人データ開示等のご請求
 お客さまご自身に係る保有個人データについて開示のご請求をいただい場合、業務上著しい支障を及ぼすおそれがある場合等を除き、ご本人に対し開示いたします。
 お客さまご自身に係る保有個人データについて内容の訂正、追加または削除のご請求をいただいた場合、利用目的の達成に必要な範囲内において必要な調査を行い、訂正等を施すときには当該調査の結果にもとづいて行います。
 お客さまご自身に係る保有個人データについて利用の停止または消去もしくは第三者への提供の停止のご請求をいただいた場合、そのご請求に正当な理由があることが明らかになったときは、当該保有データの利用等をただちに停止いたします。

8.個人データの安全管理措置
個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他の個人データの安全管理のため、個人情報保護法等の関係法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」通則編、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置等についての実務指針」等にもとづき、必要かつ適切な措置を講じます。

9.個人データの取扱いの委託
情報システムの運用・保守業務などに関連して、当社は個人データの取扱いについて委託を行うことがあります。委託に際しては、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

10.個人情報関係法令等の遵守
安全管理措置を含む個人情報の取扱いにつき、個人情報保護法等の関係法令、「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」各編、「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドラインの安全管理措置等についての実務指針」等を遵守いたします。

11.個人データの安全管理の研修
個人データの安全管理について当社内部における周知徹底を図るため、全役職員等に対し適切な研修を定期的に実施いたします。

12.点検・監査の実施
個人データの取扱状況等について、定期的または随時の点検と監査を実施いたします。

13.漏えい事案等への対応について
万一、個人情報の漏えい等が発生した場合は、監督当局等への報告、漏えい等の事実関係および再発防止策の公表、漏えい等の対象となったご本人に対し、事実関係の通知等の措置を速やかに誠意をもって講じます。

14.継続的な改善への取組み
安全管理措置を含む個人情報の取扱いにつき、必要に応じて見直しを行う等、継続的な改善に努めます。

15.お問い合わせ先
個人データの提供の停止のお申し出・お問い合わせ等は下記にお願いいたします。
 Tel. 03-3362-8055 または Fax. 03-6908-7707
受付時間:月曜日~金曜日(祝日等の休業日を除きます)
午前10時~午後5時

16.日本資金決済業協会の窓口
当社は、資金移動業者等のための一般社団法人日本資金決済業協会に加盟しています。同協会において会員のための個人情報に係る問い合わせ窓口を設置しておりますので、併せてご利用いただけます。
一般社団法人日本資金決済業協会 
https://www.s-kessai.jp
Tel. 03-6272-9255 Fax. 03-3556-6260

新大久保語学院 動画通信講座
資金移動業者登録 関東財務局長第00048号、
一般社団法人 日本資金決済業協会 第500号
© 2021 World Family Inc. All Rights Reserved.